Упражнение на знакомство «Пригласи соседа»

Участники садятся в круг, каждый на свой стул (важно, чтобы это был отдельный стул). Ведущий предлагает познакомиться следующим образом: каждый из участников называет по 2 имени. Первое имя – свое, второе – вымышленное. В данном случае фамилия какого-либо деятеля мира, например, Ленин, Шанель, Монро, Великая, Наполеон и так далее. Правило 1-е: приглашать соседа мы будем не по его реальному имени, а по вымышленному.

Правило 2-е: как будем приглашать соседа. У нас будет ведущий. Ведущий становится в центр круга. Задача ведущего – занять пустой стул. А задача соседа справа от освободившегося стула: левой рукой пригласить другого соседа – забронировать ему место. Стул считается забронированным, если сосед справа своей левой рукой постучал по стулу 2 раза и назвал имя любого из присутствующих здесь героев (деятелей), например, Ленин. Ленин встает, прогулочным шагом идет к тому стулу, который ему забронировали и садится на него.

Если стул забронирован, ведущий сесть на него не может. Но освободится другой стул, на который он торопится сесть. А сосед справа должен среагировать, и забронировать место раньше, чем сядет на него ведущий.

Теперь мы называем свои и вымышленные имена. Участники называют имена по кругу. Во второй раз ведущий предлагает произнести только вымышленные имена. Задача участников постараться запомнить максимум присутствующих здесь деятелей.

 

Ведущим становится тот, кто ошибается. Кто может ошибиться?

1-е: тот, кто не успел забронировать соседний стул. То есть, стул остался свободным и ведущий на него сел.

2-е: тот, кто будучи соседом, называет сам себя.

3-е: тот, кто называет имя ведущего.

Ведущий при этом может занять только тот стул, который освободился, но не забронирован.

 

Начинаем.

Весеннего настроения, Юлия Кочерга!!