Один день в Ростове-на-Дону

Мы – педагоги Центра творчества «Содружество» — приехали 30 октября на торжественное мероприятие, посвященное награждению победителей II Открытого Южнороссийского конкурса социальных проектов, практик наставничества, социальной журналистики и волонтёрской деятельности «Воля и великодушие».

Церемония состоялась в городе Ростов-на-Дону. Он основан в середине 18 века по Указу Елизаветы Петровны как торговый город, город-порт пяти морей, город-купец. Главная историческая улица – Большая Садовая. Она протянулась почти на четыре километра от железнодорожного вокзала до Театральной площади.

Город встретил нас радостно. Осень обняла солнцем, яркой листвой. Мы идём пешком, погружаемся в историю и культуру города: доходные дома, музеи, магазины, скульптуры, образовательные организации, храмы и административные здания. Подходим к Покровскому скверу, перед Покровским храмом памятник Елизавете Петровне. Напротив – Ростовский музыкальный театр, здание напоминает открытый рояль.

Здесь, в Камерном зале и состоялось подведение итогов конкурса. На суд жюри было представлено более 300 проектов в 37 номинациях. Три направления: «Лучший социальный проект», «Лучшая практика наставничества», «Лучшая волонтерская работа». Конкурс проходил на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Большая часть проектов была посвящена поддержке людей с ограниченными возможностями, охране окружающей среды, обеспечению передачи знаний и навыков молодёжи.

В зале собрались уникальные люди, кто своими делами, идеями, инициативой, волей и великодушием меняют мир. Глубина проектов и представленного опыта впечатляет.

Участникам от 10 до 80 лет. Они из разных городов, имеют разные профессии, а объединяет их неравнодушие. Среди победителей преподаватели, журналисты, работники социальных центров, предприниматели. «Проекты, реализованные участниками конкурса, имеют перспективы для дальнейшего развития. Важно, что подобным конкурсам чужд дух соперничества. А вот возможность поощрить лучших, обменяться опытом – можно считать главной победой» — сказал член Общественной палаты Российской Федерации, президент ОМОО «Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодёжи», инициатор конкурса Леонид Алексеевич Шафиров.

Концертная программа нам очень понравилась. В ней приняли участие призёры конкурсов исполнителей «Энергия и опыт – без границ» и «Голос».

Нашим личным результатом стал не только сертификат участника конкурса в номинации «Лучший наставник в образовании», но и бесценный опыт общения с мастерами, членами волонтёрского движения, авторами социальных инициатив. А ещё итогом будут другие поездки в этот славный город.

Чернышова И., Герасименко И., Шнайдер М.