Маленькие герои большой войны

«Маленькие герои большой войны» — так назывался урок мужества, организованный в клубе по месту жительства «Олимпия».

В этом году 8 февраля исполнилось 55 лет с того дня, как Международной Ассамблеей ООН был утверждён День юного героя-антифашиста.

Педагог-организатор Людмила Владиславовна Олинская рассказала ребятам об истории возникновения этой знаменательной даты. С особым интересом дети слушали и смотрели фильм о пионерах — героях, которые отложив недочитанные книжки и школьные учебники, взяли в руки винтовки и гранаты. Нигде в мировой истории не зафиксировано такого массового героизма детей и подростков, как в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Наравне с взрослыми они защищали свою родину от немецких захватчиков. Многим из них не суждено было дожить до Победы. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, они удостоены званий Героев Советского Союза, получали ордена, медали. А были они мальчишками и девчонками. И в указах о награждениях никогда не упоминалось, что речь идёт о детях. Их называли по имени и отчеству, как взрослых, потому что их воинская доблесть стояла в одном строю, плечом к плечу, с мужеством взрослых.

К сожалению, страшная тема «дети и война» актуальна и в наши дни. Людмила Владиславовна обратила внимание воспитанников на то, что надо быть солидарными с мальчишками и девчонками всех стран и народов, которые, рискуя жизнью, борются за свободу и независимость своей страны.

День памяти юного героя-антифашиста должен оставаться для всех одним из самых главных и в то же время печальных дней.
Пусть звучат в сердцах тех, кто помнит… Зина Портнова, Марат Казей, Володя Дубинин, Леонид Голиков, Валентин Котик и ещё сотни и сотни имён. И каждое из них – напоминание и наказ для всех ныне живущих.

. Педагог-организатор клуба «Олимпия» Л.В.Олинская