кадрик

Киностудия «Кадрик»

ОТЧЕТ

о творческой деятельности Образцового художественного коллектива «Киностудия «Кадрик» МБОУ ДО Центра творчества «Содружество» г. Краснодара

Начало биографии детского творческого коллектива с уклоном на тележурналистику было положено в 2006 году при МОУДОД ЦДОД «Малая академия». К преподаванию в нём была приглашена режиссёр-документалист с 40-летним стажем работы в Государственной телерадиокомпании «Кубань» Надежда Дмитриевна Пащенко. Много лет она была автором и режиссёром патриотической программы «О мужестве, о подвиге, о славе», в которой рассказывалось о людях, прошедших дорогами Великой Отечественной войны. Кроме того, 10 лет работала режиссёром в редакции программ для детей и молодёжи, готовила передачи на политические темы, снимала репортажи для экономических программ. Но особенно большой вклад Надежда Дмитриевна внесла в развитие просветительских телепрограмм, последние годы работы на краевом телевидении была автором-режиссёром популярной среди зрителей края музыкальной программы «Льются песни над Кубанью».

Н.Д. Пащенко с большим энтузиазмом откликнулась на предложение набрать группу школьников для дополнительного образования в Малой академии. Вначале записалось 10 ребят разного возраста (с шестого по 10 класс), которые мечтали о профессиях журналиста, режиссёра, оператора телевидения. Опыт и знания руководителя позволили составить учебную программу по всем трём направлениям. В основу легли теоретические лекции по журналистике, режиссуре, операторскому мастерству. Большой опыт руководителя в организации киносъёмочного процесса и монтажа позволили сделать эти лекции интересными и образными. Ребята увлеклись и фотоискусством, основанном на знании законов композиции и светотехники.

Не удивительно, что на следующий год желающих заниматься в объединении «Тележурналистика» стало вдвое больше. Они стали называть себя юнкорами, потому что от теории перешли к практике. Навыки в написании журналистких работ помогли воспитанникам одержать первые победы в олимпиадах. Силами объединения «Тележурналистика» стали выпускать новости, которые назвали «Вести. «Малая академия». Отсутствие телеоборудования поначалу обусловило форму сюжетов в виде фоторепортажей. Когда у участников появились диктофоны, в фотосюжетах зазвучали голоса юнкоров и их героев. «Вести» состояли из сюжетов: «Новости в академии», «День открытых дверей», «День рождения Краснодара», «Они защищали мой город», «Репортаж с праздника Победы» и других.

Вскоре началась работа и над первым документальным фильмом «Любовь и Верность». Автором была десятиклассница Анастасия Вареца, а оператором – восьмиклассница Аня Шнурникова. Под руководством Надежды Дмитриевны фильм через несколько месяцев был завершён и представлен на суд жюри IV Краевого фестиваля-конкурса «Молодой киновек». Создатели фильма были удостоены Дипломов и призов. А на VII Международном фестивале молодых исполнителей «Хрустальная магнолия» (г.Сочи) работа была отмечена специальным призом жюри «Надежда». (Дипломы, сценарий и диск с фильмом прилагаются).

В конце 2008 года Н.Д. Пащенко переходит работать в Центр детского творчества «Содружество». Ей удаётся сохранить прежний коллектив, в который вливаются новые воспитанники. На общем собрании ребята решают переименовать объединение в «Киностудию «Кадрик». Поводом к этому послужило и предоставление руководством «Содружества» постоянного помещения для занятий, видеокамеры, компьютера с монтажными программами, световое, музыкальное и другое видео оборудование. Теперь в коллективе насчитывается более 30-ти человек. Создаётся младшая группа – 1-й год обучения, старшая группа – 2-й год обучения. Программа первого года обучения строится на привитии художественного восприятия мира, поэтому походы в музеи, на выставки, по историческим местам города составили большую часть программного времени. В учебной программе для старшеклассников приоритет отдаётся практическим занятиям – в павильоне и на натуре – с камерой, микрофоном и осветительным оборудованием; освоению законов видеомонтажа и применения их на практике.

Результатом упорной работы студийцев и их руководителя Н.Д. Пащенко явились созданные в 2009 году документальные фильмы.

«Тропинка судьбы» — автор Вера Горбикова, оператор Анна Шнурникова.

Фильм рассказывает о девочке, которая в результате несчатного случая стала инвалидом, но смогла преодолеть недуг, успешно выучилась на художника и стала довольно успешным человеком.

В создании фильма «Воспитание сердца» принял участие весь коллектив киностудии. Ребята были осветителями, реквизиторами, помощниками оператора, организаторами съёмочного процесса, несмотря на то, что, как всегда, рядом был опытный режиссёр Н.Д. Пащенко. Фильм рассказывает о педагогах и учениках Православной школы при храме Христа Спасителя в Краснодаре. Авторы – Анастасия Вареца, Надежда Куротченко. Оператор – Анна Шнурникова.

Несколько слов хочется сказать об авторах. Девочки впоследствии стали студентками: Анастасия Вареца поступила в МГУ им. Ломоносова на факультет «Журналистика ТВ», а Надежда Куротченко – на очное отделение КГУКИ, факультет «Телерадиовещание». На V кинофестивале «Молодой киновек» воспитанницы киностудии «Кадрик» удостоены сразу двух Дипломов: в номинации «Лучшее документальное кино» и «Лучший фильм о семье и семейных традициях», а на XI Кубанском международном православном кинофестивале «Вечевой колокол» создатели фильма удостоены звания лауреатов. (Дипломы, сценарий и диск с фильмом прилагаются).

О коллективе киностудии «Кадрик» было рассказано по каналу «Новое телевидение Кубани» в программе «Отчий дом». Её создатели включили в свой новогодний выпуск репортажи старшеклассниц – воспитанниц студии Аси Землянской и Надежды Куротченко о праздновании Нового года и Рождества ребятами из Инва-студии и Православной школы.

На зимних каникулах был снят первый в практике студии мультфильм – восьмиклассницей Жанной Фатанянц «Я не Колобок», который принёс коллективу новую награду – Диплом Всероссийского кинофестиваля «Мир глазами ребёнка». Летом эта же девочка сняла фильм «Дивная гора» – рассказ о вулкане Шуго и казачьем историческом музее, который находится в окрестностях станицы Варениковской. Фильм получил награды кинофестивля «Молодой киновек» и V Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадёры, вперёд!», который проводился в рамках конкурса-эстафеты «Душа моей Родины». (Дипломы, сценарий и диск с фильмом прилагаются).

Эти награды получены в 2009 году. Что касается дальнейших успехов студийцев, то стоит отметить, что в 2010 году значительно заметен их творческий рост, что отразилось в создании многочисленных кинорепортажей, интервью, очерков, а также в газетных публикациях (статьи и очерки прилагаются). Их авторы – Вера Горбикова, Ася Землянская, Настя Пирог, Соня Еркушова, Настя Вареца и другие. Все они теперь являются студентами различных московских и краснодарских вузов, факультетов журналистики. (Копии и справки об учёбе в вузах прилагаются).

За 2010 год были созданы документальные фильмы: «Тётя Дуся из XX века». Автор-оператор Анна Шнурникова (11 класс). Рассказ о пожилой женщине, которая пережила революцию, раскулачивание, спасала в годы оккупации Краснодара советских солдат от гибели, выжила в немецкой машине-душегубке, восстанавливала родной город после войны. На VI Краевом фестивале «Молодой киновек» автор была удостоена Диплома второй степени. (Диплом и диск с фильмом прилагаются).

Фильм «Волжанка». Автор Анастасия Вареца рассказывает о своей бабушке – учёном-селекционере, которая, работая на Севере, создала особый сорт картофеля, устойчивый к болезням и морозам холодного края. На фестивале «Молодой киновек» из рук президента фестиваля – известного киносценариста и режиссера Виктора Мережко Настя получила сразу два Диплома первой степени: в номинации «Лучший сценарий» и «Лучшая операторская работа».

«Стремена судьбы». Героиней этого документального фильма стала первая и единственная в России женщина-жоккей Валентина Догадина, которая живёт сегодня в Краснодаре. Пережив бурные дни славы и долгие годы забвения, потерявшая в смутное время перестройки всю семью, она живёт теперь очень скромно и одиноко. Автор фильма Надежда Куротченко и оператор Иван Чайкин на кинофестивале «Молодой киновек – 2010» удостоены Дипломов третьей степени «За лучший сценарий» и «Лучшую операторскую работу». (Сценарий, Дипломы и диск с фильмом прилагаются).

Таким образом, коллектив киностудии «Кадрик» уже третий год активно участвует в кинофестивале «Молодой киновек». Следует отметить и тот факт, что являясь членом жюри этого фестиваля, руководитель студии режиссёр-документалист Н.Д. Пащенко ежегодно проводит мастер-классы с участниками кинофестиваля на базе киностудии «Кадрик». Надежда Дмитриевна проводит также мастер-классы по фотоискусству и с педагогами Центра детского творчества «Содружество», а также с детьми из детских домов, над которыми шефствует ЦДТ.

К 65-летию Великой Победы Н.Д. Пащенко участвовала в семинаре «Современные подходы к организации патриотического воспитания детей». В ходе семинара его участникам был показан авторский фильм Н.Д. Пащенко «Судьбы курсантские».

Силами киностудии «Кадрик» проводятся фотовыставки «Знаменитые люди Кубани», «Казачий пост», «Приём в казачата», «Пасха», «Грачи прилетели, на крыльях весну принесли», «Лето, ах, лето!», «Осень украшает город» и другие. Здесь демонстрируются лучшие работы воспитанников киностудии «Кадрик». (Фотоработы прилагаются).

кадрик1 кадрик2