Живи и помни, Краснодар.

Война – самое трагическое событие в жизни людей. Она несет с собой боль и утрату, жестокость и разрушения, страдания многих людей и, в первую очередь, детей. Особенно трагической была Великая Отечественная война.

В день празднования 76-летия освобождения города Краснодара от фашистских захватчиков 12февраля в Краснодарском краевом отделении Общероссийской общественной организации «Дети войны» прошло  мероприятие, посвященное этой дате, и на которое были приглашены воспитанники клуба по месту жительства «Олимпия» на встречу с людьми, детство и юность которых пришлись на суровые годы Великой Отечественной войны. Детям трудно понять, что такое война, сколько горя принесла она нашему народу. Для них Великая Отечественная война – далёкая история. Наша задача – как можно правдивее донести до ребят трагизм военного лихолетья, всю тяжесть испытаний, выпавших на плечи советских людей.

Педагог – организатор Л.В.Олинская рассказала присутствующим о событиях трагических лет, о том, как освобождался от врагов, а потом восстанавливался город Краснодар, о детях войны, которые наравне со взрослыми ковали долгожданную Победу. В конце рассказа прозвучали стихи о Краснодаре, о войне, о юных героях, великолепно прочитанные Ситчихиной Надеждой, Дроботом Данилом, Переверзевой Екатериной, Чукомин Валерией, Бондарь Полиной, Рощупкиной Ульяной.

Никого не оставила равнодушным песня «Ах, эти тучи в голубом» в исполнении Псеуш Софии.

Приглашенные на мероприятие Ковалева Клавдия Ильинична, Дебёлая Лидия Константиновна, Руденко Вячеслав Иванович, Канарёва Евгения Григорьевна, Яковлева Нина Павловна, Банникова Полина Антоновна, Власова Ольга Михайловна, которым в войну было от пяти до тринадцати лет, рассказали о своем потерянном детстве, о том, как дети умирали от голода, холода и страха, как работали по двенадцать часов в сутки. Ребята с большим вниманием, некоторые со слезами на глазах, вслушивались в тяжелые воспоминания детей войны.

Под звуки метронома участники почтили память павших минутой молчания.

Вторая часть мероприятия была посвящена любимым песням военных лет. И дети, и взрослые пели их от души под прекрасное музыкальное сопровождение концертмейстера ЦТ «Содружество» Александра Александровича Ланцева, которому мы очень благодарны за то, что он откликнулся на наше приглашение и просьбу подыграть на баяне знакомые мелодии. 

Завершилось мероприятие главной «победной» песней, которая родилась через 30 лет после окончания войны – песней «День Победы». Все присутствующие пели её стоя.

Эта встреча надолго останется в памяти детей, потому что она была очень эмоциональной и искренней. Память, долг и совесть не позволит нам забыть эти героические годы Великой Отечественной войны в истории нашего народа.

Пресс – центр клуба «Олимпия»